教务科

发布时间:2018-07-24 17:13:33  发布人:本站编辑  浏览次数: 【字体:小 中 大 

教务科工作职能

教务科是负责学校(院)文化课、体育基础理论课、体育技术课教育教学工作的职能部门。主要职责是:
一、加强本科人员政治、业务学习,不断提高教师的政治理论和业务水平,建立一支合格的教师队伍。
二、制定和实施教学规章制度、教学计划、工作计划,安排和下达教学任务,保证教学秩序,完成教学任务。
三、定期组织检查各任课教师执行教学大纲和完成授课计划的情况,开展教学经验交流,努力提高各门课程的及格率,切实加强素质教育和德育教育。
四、学习和掌握新的教育理念,不断研究探讨教育思想、教学手段和教学内容的改革,及时发现教学工作中出现的问题,提出对策,加以解决。
五、提出任课教师的选配、聘任意见。负责教师的临时调课。统计、审核教师工作量,负责安排教师的业务培训、进修工作,组织教师的业务考核、建立健全教师业务档案。
六、组织学期(学年)的考试(考核)工作。负责学生成绩和考勤统计及管理。安排和检查学生教学实习。
七、负责教材、教学参考资料的征订和发放工作。收集整理有关教学工作的各种资料。管理教学档案、教学用品和微机室、电教室、电子备课室、实验室的仪器设备等。
八、拟订校历和编制学校(院)课程表,统筹安排全校教学进度。
九、积极向学校(院)提出有关教学等方面的建议。

教务科科长岗位职责

一、对校(院)长负责。在校(院)长和分管校(院)长领导下,全面负责本科的行政、业务管理和思想政治工作。

二、组织召开科务会议。负责制定教学管理制度,起草教务科工作计划、总结和有关文件。审核各科目教学进度、教学计划,检查和监督教学计划的执行情况。

三、负责提出全校(院)教学任务的安排意见,教师的配备及教师的业务考核评估工作。制定教师培训计划,安排教师进修。

四、积极组织教学研究,探讨教学改革。努力学习教学、行政管理业务,深入教学第一线,了解教学情况并及时向校(院)长和分管领导汇报,提出改进意见和建议。

五、负责教师调课,负责文化课和基础理论课试卷的审定。负责毕业班教学实习工作。

六、对本科所属人员的政治思想、业务素质、工作质量和劳动纪律等全面负责管理。

七、对任课教师的聘用、解聘有建议权。

八、完成校(院)领导交办的其它工作。 
                                                     
教务科副科长岗位职责

一、协助科长做好全科的行政、业务管理和思想工作。

二、负责教学资料与教师业务档案的管理。

三、经常深入教学第一线(每周听课、看课不少于2课时),检查监督教学计划实施情况,检查教学进度、教学质量和教案,并及时向科长汇报,提出改进意见和建议。

四、负责体育技术课教学的常规管理,组织体育技术课的考核。

五、具体负责学生社会体育指导员、各类裁判等级的培训和考核工作。

六、科长外出时受科长委托主持科内全面工作。

七、完成领导交办的其它工作。